Instan Temulawak | bbppketindan.bppsdmp.pertanian.go.id

Instan Temulawak

Deskripsi Kegiatan

Instan Temulawak

Temulawak (Curcuma xanthorrhiza) merupakan tumbuhan obat tergolong dalam suku temu-temuan (Zingiberaceae). Komposisi kimia rimpang temulawak terdiri protein pati sebesar 29 - 30  persen, kurkumin 1 - 2  persen, dan minyak atsiri 6 - 10  persen. Daging buah rimpang temulawak mempunyai kandungan senyawa kimia antara lain  fellandrean dan tumerol yang sering disebut  minyak menguap.  Selanjutnya kandungan minyak atsiri, kamfer, glukosida, foluymetik karbinol. Temulawak mengandung minyak atsiri seperti limonina yang mengharumkan, sedangkan  kandungan flavonoida-nya berkasiat menyembuhkan radang,   minyak atsiri juga bisa membunuh mikroba. Kurkumin yang terdapat pada rimpang bermanfaat  sebagaai acnevulgaris, disamping  sebagai anti inflamasi, antioxidan, anti hepototoksik (anti keracunan empedu) dan anti tumor (Sidik, 1999).Kelebihan dari produk bentuk instan seperti temulawak adalah memiliki masa simpan cukup lama sekitar 1-2 tahun karena kandungan kadar air sekitar 8-10% dengan kadar gula yang sangat tinggi. Manfaat produk instan temulawak adalah sebagai antioksidan dengan memperbaiki jaringan sel tubuh, memulihkan jaringan sel hati dan menjaga stamina tubuh.

Kemasan produk : Berat 200 gr

Harga Rp. 17.000,-

Cara penggunaan : Seduh instan temulawak dengan takaran 2 sdm dalam 150 ml air hangat/dingin.

Kategori/Hasil

Sekilas

Balai Besar Pelatihan Pertanian (BBPP) Ketindan merupakan salah satu Unit Pelaksana Teknis (UPT) Badan Penyuluhan dan Pengembangan Sumberdaya Manusia Pertanian (BPPSDMP) Kementerian Pertanian.

KONTAK KAMI

Jl. Ketindan No. 1, Lawang, Malang
Telepon/Fax : +62 341 - 426235 / 429725

  0821-3981-2654

Sertifikasi ISO

 

Peta Situs

Statistik Pengunjung

Hari ini :109
Minggu ini :1,947
Bulan ini :7,449
Tahun ini :98,832